Аппаратура и материалы

Портретные фотографии президентов Б. Клинтона, Р. Рейгана и Дж. Кеннеди были использованы для конструирования стимульных лиц. Цветной портрет президента Б. Клинтона был идентичен портрету, который использовался в исследовании I и изображал его с легкой улыбкой. Цветной портрет президента Р. Рейгана времен второго срока полномочий изображал его широко улыбающимся. Фотография президента Дж. Кеннеди была чернобелой и изображала его без улыбки.

Каждая портретная фотография была отсканирована в систему Macintosh. Для манипулирования оцифрованными изображениями использовалось программное обеспечение ColorIt. Как и в исследовании I, «большеглазая», выразительная версия каждого лица была создана путем увеличения размеров глаз и губ на 15. Вторая обработка черт каждого лица путем уменьшения размера глаз и губ на 15 дала «мелкоглазую», «тонкогубую» зрелую версию. Третья версия каждого лица была оставлена неизмененной. Контрольные проверки манипулирования чертами подтвердили, что замещение обычных черт лица спроектированными изменяло восприятие «детскости» предсказанным образом у каждого президента. На рис. 1 изображены измененные и неизменные версии лиц трех президентов.

Процедура. Участников провожали в отдельные кабины, оборудованные компьютерными системами Macintosh. Эксперимент был описан участникам как исследование восприятия политических лидеров. Сначала оценивающие участники фиксировали свое политическое отношение, сообщали, находились ли они в списках избирателей, голосующих за демократов, республиканцев или за независимых кандидатов. Им была дана инструкция записывать свои суждения о каждом человеке, чье изображение им было предъявлено, используя указанные шкалы. Каждое лицо предъявлялось на экране слева, а шкалы справа до тех пор, пока участники не выражали свои суждения, щелкнув мышью на определенном ответе. После того как на экране были продемонстрированы все три лица, появлялась следующая шкала и следовала та же самая процедура.

Единовременно участникам предъявлялась только одна версия лица каждого президента. Таким образом, им были последовательно представлены все манипуляции с лицами президентов. Каждый участник был ознакомлен с набором комбинаций оценочных шкал. Шкалы и лица появлялись в различных и произвольных порядках у каждого оценивающего.

Комментарии запрещены.