Борис Ельцин

Борис Ельцин подстрекал М. Горбачева подвести Коммунистическую партию к реформам. Популистские послания Б. Ельцина усиливали опасения консервативных членов Коммунистической партии. Будучи руководителем Московского горкома партии в 1986 г., он отвергал одну за другой партийные нормы и боролся с партийными привилегиями. Иногда он ездил по Москве на троллейбусе или автобусе и стоял в длинных очередях, чтобы посмотреть, не продаются ли товары изпод прилавка; его обычно сопровождали кинокамеры (Morrison, 1991). Он рассказывал о даче с мраморными стенами, которую партия предложила ему, а он отказался; и хотя М. Горбачев ею никогда не пользовался, Б. Ельцин решил, что дача для него слишком шикарна (Felshman, 1992).

На заседании Политбюро 27 октября 1987 г. Б. Ельцин бросил М. Горбачеву еще один явный вызов. Перестройка, по его мнению, продвигалась слишком медленно, и он предупреждал, что вокруг лидера развивается культ личности, что было скрытой ссылкой на сталинский тип лидерства (Morrison, 1991; Yeltsin, 1990).

Приблизительно через две недели, на заседании Московской городской партийной организации, Б. Ельцин был снят с поста руководителя горкома. Вызванный с больничной койки, Б. Ельцин услышал унылый перечень жалоб на свой авантюризм и эгоистичное поведение. М. Горбачев резко критиковал, Б. Ельцина на собрании, отмечая, что он вызвал «недоумение и негодование среди членов Центрального Комитета». Другие члены Центрального Комитета сделали даже более резкие критические замечания (Morrison, 1991). Только Георгий Арбатов предпринял попытку умеренной защиты.

Комментарии запрещены.