Чувство неудовлетворенности

Главной проблемой для обоих лидеров, вероятно, может стать чувство неудовлетворенности и слабости, если новые идеи, структурные реформы и возникающие соглашения станут вязнуть в трясине политической оппозиции. С учетом проблем в экономике и национальных отношениях в Советском Союзе эти проблемы, скорее всего, особенно актуальны для М. Горбачева, хотя и перед американской экономикой в длительной перспективе возникнут те же трудности. В таких обстоятельствах эти личности могут быть подвержены фрустрации и депрессии и в крайнем случае прибегать к импульсивному и примитивному насилию. Более того, слабо развитый мотив власти в комбинации со скрытой чувствительностью и недоверчивостью может угрожать продлению их прописки в своих кабинетах.

Саммиты 1989 и 1990 гг. так или иначе подтвердили наш анализ, продемонстрировав, что при условии позитивного начала и особенно упорных попыток минимизировать обоюдное чувство угрозы, переговоры между ними могут проходить в атмосфере сотрудничества и вести к созданию новых отношений между сверхдержавами.

Этот текст основан на материалах двух симпозиумов, в которых принимали участие все авторы: «Оценка личностных характеристик нынешних кандидатов на пост президента» в ходе ежегодной встречи ISPP в июле 1988 г. и «Как личность М. Горбачева формирует советскую внешнюю политику» в ходе ежегодной встречи ISA в марте 1989 г.

Ранее в 1991 г. мы опубликовали на страницах журнала дистантные оценки личностей президента Соединенных Штатов Джорджа Буша и советского президента Михаила Горбачева, основанные на систематическом контентанализе их речей и стенограмм прессконференций. Анализ данных был завершен в июле 1988 и в марте 1989 г. соответственно; написание самого текста было завершено в июне 1990 г. С тех пор два кризиса вторжение в Кувейт и последовавшая за ним война в Персидском заливе, рост националистических волнений, военных репрессий и поднимающаяся волна консерватизма в Советском Союзе привлекли внимание всего мира и изменили внутри и внешнеполитическую ситуации для каждого лидера и его страны. Мы чувствуем, что в обсуждении оценок в свете нашего прежнего анализа есть польза. Снова мы пишем in media res (середина февраля 1991 г.). Лучше, чем когдалибо, мы осознаем опасности предсказания: не находимся ли мы в положении репортера, заранее пишущего истории об «успешном» свадебном путешествии на «Титанике»!

Комментарии запрещены.