Должность заместителя министра

Несмотря на эти ранние конфронтации, М. Горбачев был удивительно прагматичен в политических отношениях с Ельциным. Например, М. Горбачев предложил Б. Ельцину «сохранить лицо» и занять должность заместителя министра строительства после его смещения с поста московского партийного руководителя. Поскольку популярность Б. Ельцина возрастала, М. Горбачев пошел и на другие компромиссы. В мае 1989 г. М. Горбачев благословил политические маневры на Съезде народных депутатов, в результате которых Б. Ельцину была дана должность в новосозданном Совете Национальностей Верховного Совета (Keller, 1989Ъ).

Что касается Б. Ельцина, его конфронтации с партийными лидерами на заседаниях Политбюро и Московского Центрального Комитета в конце 1987 г. заметно расстроили его, и он был подавлен утверждением, что бросил партию в беде (Morrison, 1991; Yeltsin, 1990). Не участвуя в политической жизни, будучи заместителем министра строительства, Б. Ельцин казался совершенно подавленным. Его беспокоило отсутствие телефонных звонков, он одержимо занимался анализом ситуации, спал по три четыре часа в сутки, когда «мысли могли прийти крадучись».

Наконец Б. Ельцин мобилизовал свою энергию для лобовой атаки. Сначала он решительно расчистил себе путь назад, на политическую арену. В последний день XIX Съезда партии, состоявшегося в мае 1988 г., после того, как М. Горбачев сказал, что больше не будет выступлений, вошел Ельцин и прошел вниз вдоль прохода. Он встал напротив трибуны, поднял руку и потребовал права выступить. Хотя Б. Ельцин требовал у Съезда поддержки горбачевским реформам, он критиковал недемократические процедуры, учрежденные Съездом, и потребовал изгнания «определенных членов Политбюро» за то, что они привели страну и партию к такому состоянию. Он закончил речь просьбой о своей «реабилитации» (Morrison, 1991).

Комментарии запрещены.