Эпизоды импульсивного поведения

Дж. Буш открыто выражает свои эмоции. Он может быть непредсказуемым, известны эпизоды импульсивного поведения, которые чередуются с периодами депрессии и бездеятельности. В этих обстоятельствах может проявиться его конфликтный личностный почерк. М. Горбачев также экспрессивен, но эта экспрессивность демонстративная. Обладая более развитым эмоциональным контролем, он оптимистичен и способен длительное время прилагать усилия, привлекая главным образом позитивный вербальный «личностный почерк», который уравновешивает политические и конфликтные средства. Оба лидера достаточно стабильные экстраверты.

В силу ориентации на развитие М. Горбачев сосредоточен на решении проблем и поиске путей улучшения положения страны; чтобы добиться этого, он будет искать информацию и приближать тех, кто способен помочь. Хотя Дж. Буш и обладает некоторыми характеристиками развивающейся ориентации, более устойчивая ориентация на интеграцию посредничество приведет его скорее к принятию идей и мнений других, чем к формированию собственной «повестки дня».

Рассматривая эти портреты в свете предыдущих дистантных исследований политических лидеров, мы можем охарактеризовать Дж. Буша и М. Горбачева как лидеров, которые хотят быть миротворцами, нацелены на развитие и не склонны к достижению политических целей с помощью войн и насилия. Вероятно, они будут отстаивать во внешней политике курс на взаимозависимость, а не на независимую политику. Этот вывод подтверждается их мотивационными и когнитивными профилями (убеждения) и их личностными качествами.

Комментарии запрещены.