Эскалация политического насилия

Однако эскалация политического насилия в Южной Африке четко показала, что старый порядок обеспечения безопасности становился все большим и большим препятствием на пути реформы. Время от времени «секьюрократы», казалось, фактически поддерживали насилие в отношении сторонников АНК (ANC). В 1990 г. полиция открыла огонь без предупреждения по убегающим демонстрантам АНК, протестующим против апартеида в городке Себокенг. В июле силы Инкаты, базирующиеся в Зулусе, ударили по этому городку. Предвидя насилие, поверенные АНК неоднократно контактировали с высокопоставленными должностными лицами из органов безопасности. Полицейское подкрепление не прибывало вплоть до того дня, когда убийства уже произошли. Никаких арестов не было (D. Ottaway, 1993). Двумя годами позже сотни зулусов, под руководством Инкаты, вооруженные копьями и мачете, прорубали себе путь через черный городок Бои патонг (Boipatong). Свидетели утверждали, что полиция фактически руководила нападавшими на город и стреляла в жителей, убегающих от резни.

Существовало несколько верных признаков того, что определенные силы в правительстве были связаны с этими злоупотреблениями. Зулусам в августе 1990 г. было разрешено носить «традиционное оружие» во время их митингов и акций протеста, хотя было точно известно, что они находятся в состоянии войны с АНК за влияние. Затем в июле 1991 г. газета The Weekly Mail опубликовала неопровержимое доказательство того, что правительственные фонды были тайно переправлены в партию Свободы Инкаты для поддержки массовых выступлений и профсоюза. В 1992 г. независимая судебная комиссия (Голдстоунская комиссия) обнародовала факт того, что тайные правительственные подразделения предприняли ряд нечестных уловок против АНК (Reuters, 1994; Wren, 1992). Южноафриканские силы также вооружали зулусов сторонников Инкаты новым «традиционным оружием» АК47 (М. Ottaway).

Сам Ф. В. де Клерк не спешил поощрять правительственное расследование отношения сил безопасности с зулусами, являвшимися членами Инкаты, и другими группами белых террористов. Сначала он противился попыткам назначить независимую комиссию для расследования действий сил безопасности. Лишь после усиления давления общественности он согласился учредить такую комиссию.

Комментарии запрещены.