Философские вопросы

В настоящем исследовании Уокер представил ответы на философские вопросы Джорджа как ряд «атрибутов личности» {self attributions), описывающих отношение индивида к политическому универсуму (дружественное или враждебное, оптимистическое или пессимистическое, с высоким или низким контролем, с всеобъемлющими или ограниченными целями), а ответы на инструментальные вопросы как ряд «почерков личности» (selfscript) (обещания, награды, угрозы, наказания, призывы, оказание поддержки, оппозиция и сопротивление). Отдельные коды «атрибутов» и «почерков» личности представлены в табл. 31. Взятые в совокупности, эти два вида кодов действуют как когнитивные, эвристические, опосредующие и фильтрующие механизмы обработки каждодневного потока информации о ситуации и других политических акторах.

В силу того, что конструкция операционального кода в настоящее время продолжает развиваться и уточняться, отдельные переменные, закодированные для описания личностей Дж. Буша и М. Горбачева, незначительно отличаются; кодировка личности М. Горбачева была разработана глубже, что видно из табл. 37. Например, в кодировке личности Дж. Буша сделан акцент на его видении политического универсума, в то время как последнее кодирование личности М. Горбачева было направлено прежде всего на его представление о себе или о том, какое место его «я» занимает в политическом универсуме.

Поскольку у каждого из нас есть собственный взгляд на личность, теоретический подход, отраженный в данном исследовании, является эклектичным и противоречивым, особый акцент делается на: а) мотивы и цели, б) адаптивные и защитные трансформации этих целей и в) когнитивные характеристики, или «алгоритмы», которые пропускают или обрабатывают информацию из окружающей среды.

Комментарии запрещены.