Физиогномика

Физиогномика Б. Клинтона средних лет, которая, естественно, содержала и зрелые (маленькие глаза, тонкие губы) и незрелые (тонкие брови, круглая челюсть) элементы, была идеальным рабочими материалом для проявления эффектов зрелости: его обычное лицо можно было изменять и «вверх» и «вниз» по физиогномической шкале. Идентичные манипуляции с чертами лица могли бы оказывать различное воздействие на обычные лица, относительно часто появляющиеся на крайних позициях физиогномической шкалы. Таким образом, в исследовании II мы выдвигали гипотезу о том, что признаки зрелости лица будут по разному влиять на восприятие более старых политических лидеров, для которых зрелость естественна, и на восприятие более молодых политических лидеров с характерными для них «детскими» признаками лица (Guthrie, 1970).

В исследовании II мы собирали впечатления от Р. Рейгана, самого старого президента Соединенных Штатов, и от лица Дж. Кеннеди, самого молодого президента. Эти впечатления основывались на фотоизображениях каждого из президентов во времена их пребывания в должности. Неизмененное лицо Р. Рейгана отображало много аспектов зрелости: квадратная челюсть, густые брови, тонкие губы и маленькие глаза. Несколько «детских» черт большие глаза и толстые губы отличали обычное лицо Дж. Кеннеди. Поскольку естественная физиогномика Р. Рейгана передавала идею власти лучше, чем теплоты, предполагалось, что усиление выразительности лица обострит восприятие его теплоты и сгладит оценки власти. Однако ожидалось, что усиление зрелости уже зрелого лица Р. Рейгана понизит оценки его властных возможностей до статуса очень пожилого человека (Guthrie, 1970). Для Дж. Кеннеди, чьи обычные черты лица проявляли теплоту лучше, чем власть, ожидалось, что усиление зрелости черт лица улучшит его оценки власти. Добавление выразительных черт к физиогномике Дж. Кеннеди предполагало снижение впечатлений от его властности и усиление восприятия его теплоты. Как и в исследовании I, ожидалось, что незрелые черты лица усилят восприятие теплоты от Б. Клинтона, несмотря на скандал с Моникой Левински, который во всех отношениях опутал его сбором фактов весной 1998 г.

Участники. 156 студентов (95 женщин, 61 мужчина), зарегистрированных во вступительном психологическом классе, оценили фотопортреты знакомых и незнакомых людей. Каждый из них получил лабораторный кредит в обмен на участие.

Комментарии запрещены.