Фотографы

В 1989 г. Ельцин начал позиционировать себя как лидер, альтернативный М. Горбачеву. Путешествуя в США в сентябре 1989 г., в качестве частного лица, он потребовал и, в конце концов, добился краткой встречи с недовольным президентом Дж. Бушем. Фотографы на встречу допущены не были, но позже он мог сообщить репортерам, что представил президенту программу американских инвестиций в советскую экономику. С трибун по всем США он критиковал горбачевскую перестройку, заявлял, что Балтийские республики должны сами определять свое будущее, поражался «чудесам капитализма». Во время визита в Грецию позже в том же году он утверждал, что те, кто верил в коммунизм, «жили в сфере иллюзий» (Morrison, 1991).

Избранный в мае 1990 г. председателем Верховного Совета РФ, Б. Ельцин обеспечил себе независимое положение, от которого он мог отталкиваться дальше. Принципы самоопределения и суверенитета могли использоваться для того, чтобы подорвать центр. В июне он провел через Съезд Верховного Совета Декларацию о государственном суверенитете. Декларация утвердила первенство российских законов над советскими и утвердила, что Россия имеет право на природные ресурсы на территории России, которыми распоряжался Советский Союз.

Наконец, на июльском съезде партии в 1990 г. он нанес Горбачеву удар, который стал началом конца. Хотя М. Горбачев уступил радикальным требованиям по некоторым вопросам, он не поддержал требования о запрещении партийных ячеек в армии, органах госбезопасности и на предприятиях. Не удовлетворенный такой позицией, Борис Ельцин объявил в конце Съезда, что выходит из партии. За ним последовало несколько других членов Демократической платформы, включая мэров Ленинграда и Москвы. М. Горбачеву трудно было скрыть расстройство от такого поворота событий. Голосом, лишенным эмоций, он сказал: «Это логически завершает процесс».

Комментарии запрещены.