Исторический подход

Исторический подход может защитить психологию и политическую науку от присвоения себе~шричинной уникальности», потому что на самом деле существует масса других «каузальных» путей, которые могут привести к тем же выводам. Иными словами, отдельные события и результаты могут стать понятными только с учетом поступков участников, психологических сил и даже структур.

Например, в 1945 г. президент США Гарри Трумэн «решил» сбросить атомную бомбу. Несомненно, это решение отражало некоторые психологические свойства решительность и жесткость Трумэна (сильная властная мотивация), «зацикленность» на президентстве после смерти Рузвельта, его уверенность в военных и т. д. Другой президент мог бы принять такое же решение по другим причинам, в силу иных свойств личности, но это решение и сама бомба были бы соотносимы. Купить левитру в Москве: https://vkak.ru/levitra.php. И если бы Соединенные Штаты не применили ядерное оружие в 1945 г., то именно по тем же самым причинам оно могло бы быть применено позднее другими странами в других конфликтах и ситуациях.

Иными словами, не имея предшествующего опыта или знания о разрушительной силе атомной бомбы (это знание помогло удержать американских и советских лидеров в ходе кубинского ракетного кризиса), политические лидеры могли бы применить атомное оружие в ряде кризисов периода холодной войны (Корея, Вьетнам) или в многочисленных конфликтах между Индией и Пакистаном, Израилем и арабскими государствами. Таким образом, хотя на конкретное решение Г. Трумэна и повлияли некоторые аспекты его личности, применение ядерного оружия неважно, где и когда могло иметь ряд различных каузальных путей.

Комментарии запрещены.