КГБ

Ослабленный этими событиями, М. Горбачев попал под усиливающиеся нападки со стороны правых. На встрече с офицерами в начале ноября 1990 г. слова Горбачева были заглушены криками. Его обвинили в том, что он разрешил гонения на коммунистов и в односторонних уступках Западу. В декабре председатель КГБ предупредил, что иностранная помощь используется для разрушения России, и объявил, что службы безопасности готовы использовать все средства, имеющиеся в их распоряжении, для того, чтобы противостоять антикоммунистическим силам в стране и за границей. На XIV Съезде народных депутатов консерваторы добивались вынесения вотума недоверия М. Горбачеву, однако это предложение было отклонено.

В этих обстоятельствах М. Горбачев совершил явно выраженный сдвиг вправо. В декабре 1990 г. он возвысил верных членов Коммунистической партии до высоких правительственных постов, расширил роль внутренних войск и КГБ, поставил сторонников «жесткого» курса на посты управления милицией, а также угрожал ввести прямое президентское правление в неспокойных регионах страны. С отставкой Эдуарда Шеварднадзе с поста министра иностранных дел 20 декабря 1990 г. М. Горбачев потерял своего последнего реформатора в правительстве (Keller, 1991 о, Ь).

Следующие несколько месяцев усилия М. Горбачева были направлены на то, чтобы спасти СССР. В 1991 г. референдум о государственном единстве показал возрастающую силу сепаратистских настроений: шесть республик бойкотировали выборы, а украинские избиратели проголосовали за независимость. В этот момент М. Горбачев попытался прийти к соглашению с Б. Ельциным: в НовоОгареве 23 апреля 1991 г. М. Горбачев подписал договор с Б. Ельциным и руководителями восьми других республик. Они выступили против гражданского неповиновения и подписали соглашение, которое инициализировало переговоры о замене Советского Союза на свободную конфедерацию.

Комментарии запрещены.