Михаил Горбачев

Михаил Горбачев шел по обычному для советской политической системы пути: юношей он вступил в комсомол, затем, уже студентом Московского государственного университета, стал членом КПСС. Был первым секретарем областной организации КПСС. Московское партийное руководство содействовало его вступлению в Политбюро. Его возвышению до позиции Генерального секретаря КПСС предшествовала борьба на высшем уровне (Doder & Branson, 1990; Sheehy, 1990; Tatu, 1987).

Защитник коммунистических идеалов, М. Горбачев оставался верным партии на всем протяжении периода реформ. Его первая большая речь, намечающая в общих чертах план экономического развития Советского Союза, была представлена в Смольном институте, где располагался штаб В. И. Ленина в 1917 г. Когда во время поездок за границу иностранцы пытались убедить его в превосходстве капиталистической системы, он отвечал в таком духе: «Вы сохраняйте вашу систему, а мы сохраним нашу». На Съезде Народных Депутатов в 1989 г. он заявил: «Я коммунист, убежденный коммунист» (Doder & Branson, 1990, p. 390).

Однако что касается власти, М. Горбачев ясно видел потребность в серьезных изменениях советской политики и имел смелость им содействовать. Его политика перестройки явно была попыткой стимулировать экономический рост. В 1986 г. с целью осуществления этих идей он потребовал ввести рыночную экономику, а также были установлены рамки для частного предпринимательства. Советским производителям было предоставлено право иметь дело непосредственно с представителями иностранных компаний, новые размеры оплаты больше соотносились с индивидуальной производительностью труда, а Закон о предпринимательской деятельности был нацелен на децентрализацию экономики (Doder & Branson, 1990).

Комментарии запрещены.