Мотивы аффилиации

Херманн измеряла убеждения, когнитивные и межличностные стили, мотивы аффилиации и власти на основе полного стандартного набора. Исходные материалы о Буше интерпретировались в сравнении с аналогичными материалами о Дукакисе и Джексоне; о Горбачеве в сравнении с аналогичными материалами из набора по 53 мировым лидерам.

Уокер измерял операциональный код Дж. Буша он проанализировал внешнеполитические высказывания по таким вопросам, как Ближний Восток, Южная Африка, американосоветские отношения, контроль над вооружением и коммунистические мятежи в Западном полушарии в сравнении с подобными высказываниями М. Дукакиса и Д. Джексона (проводя как минимум порядковое сравнение). Для М. Горбачева он использовал случайную выборку из 107 параграфов (упорядоченных по предмету или теме) из стандартного набора. Показатели выступления М. Горбачева интерпретировались прямо, без сравнений, так как к моменту завершения последнего кодирования все элементы атрибутов и почерков личности были оформлены в виде пар бинарных альтернатив.

Уайнтрауб измерил личностные качества и механизмы защиты на основе 6 тыс. слов, отобранных из стандартного набора Дж. Буша, и шести интервью из стандартного набора М. Горбачева. В обоих случаях показатели интерпретировались в сравнении с аналогичными показателями семи послевоенных американских президентов. Кроме того, Дж. Буш сравнивался с М. Дукакисом и Д. Джексоном, а М. Горбачев с рядом славянских политических лидеров.

Мы задумали это исследование как попытку приблизиться к цели создания стандартной таксономии для дистантного описания личности. Очевидно, что разнообразие материалов, использованных разными (а иногда даже одним) авторами, не способствует достижению этой цели. Даже если такое разнообразие приводит к определенной методологической «слабости» и возможным затруднениям, мы полагаем, что совпадение результатов, полученных с помощью разных методов и Материалов, в данном случае является существенно важным.

Комментарии запрещены.