Наличие общего межнационального алгоритма

При сравнении композиций внутриполитических профилей трех национальных групп (табл. 83) нас поражает наличие общего межнационального алгоритма оценки. Средние итоговые оценки по трем выборкам различаются только в отношении «харизмы», причем американские национальные лидеры в итоге выигрывают у канадских и особенно у британских коллег. Возможно, это связано в большей степени с конкретными оцениваемыми фигурами, возможно, отражает часто используемый акцент в политической жизни США на привлечение кандидатов с мощными представительскими навыками и телегеничностью. В подтверждение этой догадки мы обращаем внимание на то, что канадская и американская выборки позитивны и схожи в своих оценках Б. Клинтона по шкале «харизма».

Если в познавательных оценках, сделанных этими тремя выборками студентов, есть очень много схожего, то существуют ли различия в данных ими оценках общественных фигур? Перед тем как обратиться к этим вопросам, мы понизили оценки «термометра» для каждой общественной фигуры по трем итоговым личностным переменным. Таблица 84 резюмирует анализ для каждой политической фигуры. Поскольку метрический интервал для каждой шкалы черт находился в диапазоне от 0 до 1, а значения шкалы переменных зависимого измерения от 0 до 100 баллов, то нестандартизи рованные коэффициенты регрессии в табл. 84 показывают изменения оценок «термометра», связанные с переходом от наименее ценной к наиболее ценной черте в каждом личностном факторе.

Это означает, вопервых, что созданная нами трехфакторная модель в большой степени сходна с политическими оценками во всех трех выборках, но этот вывод в меньшей степени относится к оценке неполитических фигур например, ведущих новостей и деятелей шоубизнеса. Вовторых, результаты говорят, что, по крайней мере для этих студенческих выборок, образы политиков четко проявлены и организованы только для наиболее заметных и ярких политиков страны.

Комментарии запрещены.