Образ заботливого лидера

Например в 1992 г. Б. Клинтон, тогда еще кандидат в президенты, разработал образ заботливого лидера, обеспокоенного экономическим благополучием людей. Те, кто поддерживал его экономические предложения, считали Б. Клинтона не менее честным, чем его соперников, даже после ряда лжесвидетельств и фиаско в начале его кампании в том числе после ответов на вопросы, связанные с Дженнифер Флауэрс, его поведением во время призыва в армию и употреблением марихуаны (Just et al., 1996). Позднее, в ходе кампании 1996 г. довольные лидерством президента Б. Клинтона в экономике граждане проявили позитивные эмоциональные реакции на его кандидатуру и, в свою очередь, с большей вероятностью высказывали позитивные суждения о его лидерстве в экономике (Belt, Crigler & Just, 1998).

Прежние ожидания. Создание имиджа лидерства подразумевает и измерение временного порядка. В любой новой ситуации наиболее важный фактор в образе лидера это любой образ, который лидер создавал в прошлом. Поскольку для создания образа характерны динамика и рост, то естественно, лучшие предсказания делаются на основе прежнего образа. Если общество воспринимает лидера как высокоморальную личность, то лидер может дорого заплатить, если его обнаружат в морально компрометирующей ситуации. Высоконравственного Джимми Картера, например, со всех сторон критиковали за то, что он дал интервью Playboy, в котором он признался, что «в глубине души вожделел» других женщин. Образ кандидата в президенты Джесси Джексона, лидера «Коалиции радуги», пострадал изза его антисемитских высказываний. В общем, пресса и общество плохо относятся к тому, что они воспринимают как лицемерие. В ходе процесса импичмента Б. Клинтона новоизбранный спикер Палаты представителей Роберт Ливингстон почувствовал необходимость попросить об отставке, так как позволил себе внебрачную связь. Подобный сексуальный проступок мог бы быть простителен, если бы человек не возглавлял обвинение президента в( опрометчивом поступке.

Ожидания, связанные с образом лидерства, не ограничиваются личностными качествами. Невысокие ожидания относительно участия президента Р. Рейгана в процессе управления помогли ему сохранить позицию в ходе скандала по делу ИранКонтра. Большинство американцев не считали, что Р Рейган уделял достаточно внимания каждодневному управлению, чтобы инициировать или управлять нарушением Конституции. Попытки создавать образ лидера могут нарушить баланс между слишком высокими ожиданиями, которым сами лидеры не в состоянии соответствовать, и формированием настолько низких ожиданий, что никто не станет считать их эффективными лидерами.

Комментарии запрещены.