Основной ущерб

В Политбюро существовала большая доля оппозиционеров к горбачевским программам экономической реформы. Консерваторы чувствовали, что радикальные перемены, представленные перестройкой, вызовут экономический хаос. Гласность представлялась им как идея, методично разрушающая власть партии единственной силы, которая могла гарантировать порядок в сложном советском обществе. Новое мышление в области внешней политики ослабляло власть государства. Результатами всех этих нововведений, как считали консерваторы, были этнические волнения и другие беспорядки, нанесшие основной ущерб мощи Советского Союза (Hazen, 1990).

Весной 1988 г. консерваторы предали огласке свои интересы: 13 марта в «Советской России» было опубликовано письмо Нины Андреевой в защиту сталинского периода. Через день после появления письма Е. Лигачев встретился с несколькими редакторами и рекомендовал прочитать статью Н. Андреевой (Ligachev, 1993). Годом позже консервативные критики попрежнему занимали сильные позиции. В статье «Правде» от 28 апреля выступил мэр Москвы и предостерег об опасности «бессмысленной имитации» Запада. Партийный руководитель Владимирской области доказывал, что к такой программе, как перестройка, столь популярной за границей, следует относиться с подозрением. Он повторил предупреждение В. И. Ленина: «Думайте внимательно каждый раз, когда ваш классовый враг вас хвалит» (Keller, 1989а).

К лету 1990 г. М. Горбачев начал терять поддержку вне партии. Перестройка привела к спаду экономики (Brumberg, 1991). Гласность развязала экономическую, этническую и идеологическую конкуренцию (Finifter & Mickiewicz, 1992). Популярность Горбачева резко упала. Борис Ельцин бросил вызов центральному правительству попыткой отобрать у партии землю и ресурсы Российской Федерации, находящиеся в партийной собственности. Его представление о самоопределении республик угрожало существованию Советского Союза как такового. В июле 1990 г. в конце Съезда Партии Б. Ельцин и радикальные демократы вышли из КПСС, тогда как М. Горбачев остался в рядах Коммунистической партии. Ниже это событие будет обсуждаться подробно.

Комментарии запрещены.