Освещение импичмента

Интересно, что самым уравновешенным освещение импичмента президента стало в ходе разбирательств в Сенате. Разбирательство по самой своей природе соответствует одному из любимых средствами массовой информации сюжетных стереотипов «конфликту». В конфликтных сюжетах пресса ищет две противостоящие стороны, что позволяет ей соответствовать нормам честности. В силу того что в Сенате были уважаемые источники информации среди сторонников и противников обвинительного вердикта, достигнуть равновесия было относительно несложно.

Уравновешенность освещения Б. Клинтона во время сенатского разбирательства расширяет анализ президентского эффекта единения, который отметил Броуди (Brody, 1991). Броуди утверждал, что единения не происходит, когда пресса может привести легитимную альтернативную точку зрения по внешнеполитическим проблемам; хотя пресса и придает мало значения мнениям «нелегитимной» оппозиции, появление оппозиции внешней политики президента получает достаточно внимания. Точно так же в случае импичмента Клинтона наличие партийной оппозиции означало, что пресса не будет увлекаться вынесением обвинительных суждений, что она делала, когда история с Левински только появилась.

Создание образа Клинтона членами Конгресса. В то время как создание образа президента в прессе в значительной степени зависит от хода событий и применения новостных ценностей, избранные в Конгресс политики во многом исходят из политических факторов. Характер ресурсов и оценки результатов выборов имели решающее значение для вынесения суждений членами Палаты представителей. В начале кризиса не было очевидно, что возникнет внутрипартийное противостояние; Уотергейтские слушания представляют собой противоположную модель. Значимость промежуточных выборов на которых баланс власти в Конгрессе может измениться в ту или иную сторону сделала внутрипартийную лояльность более заметной, чем она могла бы быть в другом случае.

Комментарии запрещены.