Показатели вербальных характеристик

В табл. 38 представлены показатели вербальных характеристик, используемых Уайнтраубом для ранжирования личностных качеств. И Дж. Буша, и М. Горбачева отличает «обаятельный» межличностный стиль (высокий показатель прямых обращений и риторических вопросов). Высокие показатели употребления отрица Ни у Дж. Буша, ни у М. Горбачева нет высоких показателей тревожности (средний уровень отрицаний, объяснений и смягчений). Однако, возможно, Дж. Буш более подвержен депрессии (высокое соотношение «я» к «мы», прямые обращения, низкий уровень безличных обращений). Оба лидера особенно чувствительны к критике (высокий уровень отрицаний и ценностных критериев, а для М. Горбачева еще и усилительных наречий). В таких случаях Дж. Буш может проявлять гнев (высокая частота употребления «я» и «мы», а также отрицаний), в то время как М. Горбачев стремление брать под контроль проблемы (частые прерывания и прямые обязательства).

По стилю принятия решений Дж. Буш достаточно импульсивен (низкий уровень смягчений и высокий отречений). Иногда лидеры этого типа могут оказываться парализованными нерешительностью в кризисных ситуациях. М. Горбачев более гибкий (средний уровень отречений). Его низкие показатели смягчений могут говорить об импульсивных тенденциях, хотя это частично может быть следствием использования в некоторых интервью заранее подготовленных вопросов. Дж. Буш демонстрирует умеренные, а М. Горбачев низкие творческие показатели. Это означает, что в поиске новых идей и принятии решений М. Горбачев опирается на других.

В общем, оба лидера обаятельны, экспрессивны, а также, возможно, импульсивны и склонны к проявлениям гнева. Ни один из них не проявляет тревожности, хотя Дж. Буш в некоторых случаях подвержен депрессии. При более широкой оценке, по экстра версииинтраверсии и стабильностиневротизму, каждого можно классифицировать как стабильного экстраверта с немного большими показателями по обеим параметрам М. Горбачева и немного меньшими у Дж. Буша.

В табл. 39 показатели, представленные в предыдущей части, объединены в краткие портреты личностей Дж. Буша и М. Горбачева. В первую очередь оба движимы мотивами достижения и аффилиации, т. е. стремлением к превосходству, улучшению и обновлению, а также дружескому сотрудничеству в большей степени, чем к влиянию, власти и эксплуатации. В глубине души оба немного подозрительны и националистичны, эти характеристики в случае угрозы могут обостряться под действием мотива аффилиации. Однако, как правило, оба способны распознавать сложности и иметь дело со сложными проблемами, что позволяет им контролировать свою подозрительность и национализм.

Комментарии запрещены.