Полезная интерпретация

В свете нынешних событий, мы думаем, что в этих сравнениях содержится полезная интерпретация событий, происходивших в Советском Союзе в период с конца 1990 до начала 1991 г. Если успех, как у короля Хусейна, окажется для М. Горбачева недоступен, то возникнет искушение прибегнуть к тактике Виделы или Жизела (1970 г. показал, что через этот переломный момент прошел даже король Хусейн).

Стремление М. Горбачева сохранить Советский Союз черпает силу в его высоких показателях национализма (по крайней мере в сравнении с другими мировыми лидерами), а также в мотиве аффилиации под действием угрозы и неудовлетворенном мотиве достижения. Изначально это стремление отличалось гибкостью и прагматизмом и поддерживалось его когнитивной сложностью, оптимистичным операциональным кодом и тенденцией брать сложные проблемы под контроль (табл. 37). В период своего восхождения он как прагматик искал опоры на «нужную» группировку (или комбинацию группировок), которая помогла бы сохранить целостность Союза, подстраиваясь при этом под постоянно меняющийся расклад советских политических и военных группировок.

То, что мы выше обозначили как «обнадеживающий» аспект личности М. Горбачева, все еще заметен (пока что) в его реакции на кризис в Персидском заливе. В начале кризиса он сохранял связи с Дж. Бушем и поддерживал американские решения, несмотря на то что они были направлены против традиционного союзника Советов. Очевидно, стремясь избежать усиления нападок на Дж. Буша и лидеров Ирака, М. Горбачев настаивал на прагматическом решении проблемы и проявлении осторожности, что поддерживалось политикой угроз и поощрений Ирака. В конечном итоге именно он убедил Соединенные Штаты согласиться перенести крайний срок, установленный ООН, на 15 дней. Все его политические действия согласуются с его стилем и операциональным кодом. В середине февраля 1991 г., после нескольких недель войны, он направил в Ирак посланника с целью ускорить мирные переговоры. Анализируя его поведение, мы обнаруживаем нити мотивов аффилиации и достижения, когнитивной сложности, операционального кода с акцентом на всеобъемлющие цели, уверенность в себе и умение ставить задачи (agendasetting).

Комментарии запрещены.