Политическая психология

Наконец, исследование case study совместимо в политической психологии с терпимостью к множественности методов сбора данных. Как отмечала Херманн «политическая психология не привержена какомуто одному типу методологии. Практикующие политические психологи применяют разнообразные методы». Кроме того, что метод case study дополняет другие методы исследования, он может также быть по сути мультиметодологическим, поскольку в проект исследования case study может быть включено множество различных техник (например, контентанализ, анализ архивных документов, интервью).

Таким образом, метод case study может быть ценным инструментом исследования, он особенно отвечает потребностям и интересам тех, кто работает в области политической психологии. К сожалению, некоторые неправильные представления о case study создали методологический барьер между политической наукой и психологией. Мы не утверждаем здесь, что case study должен вытеснить другие методы и не пытаемся систематически описать каждое преимущество и недостаток других методов исследования case study. Мы, скорее, надеемся предложить практическое руководство по выполнению исследования case study, и помочь рассеять некоторые неправильные представления, а также развить общий язык политической психологии.

В последние месяцы внутриполитическое развитие Советского Союза и политические отношения между СССР и США приблизили возможность наступления новой эры в отношениях сверхдержав. Кто, например, мог предсказать в 1981 г., что Рональд Рейган будет заканчивать свое президентство, обмениваясь улыбками, рукопожатиями и приветствиями с лидером Советского Союза на фоне Статуи Свободы. Или что газеты будут писать 0 проведении в СССР действительно альтернативных выборов (при этом упоминая даже такой характерный для демократии атрибут, как exit polls). Сейчас, после инаугурации Джорджа Буша, в обеих странах есть лидер, от которого много ждут, лидер, о котором при этом удивительно мало известно. Каков в действительности Джордж Буш? И кто такой «настоящий» Михаил Горбачев? Как мы должны интерпретировать их действия? Чего мы можем ожидать от переговоров между ними?

Комментарии запрещены.