Политические психологи

^ Нигде нет большей методологической пропасти в понимании, чем там, где политические психологи предпринимают исследования case study (Tetlock, 1983). И действительно, обзор статей, опубликованных в журнале Political Psychology, на протяжении десяти лет показывает, что case study один из наиболее популярных методов, но наиболее часто используется политологами особенно теми, кто изучает американское лидерство, международные отношения и сравнительную политологию. Психологи же, которые публикуются в этом журнале, имеют тенденцию чаще использовать наблюдение, эксперимент, или метод контентанализа. И лишь изредка используют метод case study.

В действительности, независимо от профессиональной принадлежности, метод case study используют те политологи или психологи, кто ощущает нехватку общего языка для описания результата исследований. Метод «структурнофокусированного» сравнения Александра Джорджа (George, 1979; George & Bennett, в печати; George & McKeown, 1985; George & Smoke, 1974) возможно, наиболее часто цитируемый источник для тех, кто пользуется этим методом.

Соединение процедур, выполненное Джорджем для case study, обеспечило надежную методологическую основу для тех, кто проводит эмпирические исследования. И все же тех, кто осознанно прибегает к поиску обоснования своей методологии, меньшинство. Действительно, Реджин (1987) высказал предположение, что «большинство исследователей, которые используют стратегии, ориентированные на case study. не осознанно методологические; то есть они их используют, не рассматривая как формальную методологию».

Комментарии запрещены.