Политика гласности

В то же самое время была введена и политика гласности. Ее целью, в представлении М. Горбачева, было «пробудить» тех, кто «заснул», и обеспечить каждому человеку возможность почувствовать себя так, как если бы он был хозяином страны, своего предприятия, ведомства или института (Gorbachev, 1987). Он отмечал, что социальные науки должны быть освобождены от «схоластического теоретизирования» и тех сил, которые изгнали из науки творческий дух (Gorbachev, 1987). В культуре, литературе и искусстве «появилось довольно много посредственных, безликих работ, которые ничего не дали разуму или сердцу. » (Gorbachev, 1987а). Не существует единственной истины, утверждал М. Горбачев в книге «Перестройка». «Мы не думаем, что нашли конечную истину, которую другие просто должны принять или отклонить» (Gorbachev, 19876). Следуя этому новому духу, советские руководители объявили, что осуждение Николая Бухарина как государственного преступника при сталинизме было «крупным нарушением социалистической законности» (Taubman, 1988). М. Горбачев лично распорядился, чтобы Андрей Сахаров, ядерный физик и лауреат Нобелевской премии мира, был освобожден из внутренней ссылки (Doder & Branson, 1990).

Его политика нового мышления на международном уровне изменила отношение Советского Союза к остальному миру. Ряд предложений по сокращению вооружений привел к появлению Промежуточного соглашения по ядерным вооружениям (Intermediate Nuclear Forces treaty) с Соединенными Штатами. Советская армия была выведена из Афганистана. М. Горбачев отказался от Доктрины Брежнева, которая декларировала право Советского Союза вмешиваться в дела стран Варшавского Договора для поддержки их социалистических систем. Он обеспечил невмешательство советских войск, когда различные страны Восточной Европы принимались за свержение своих коммунистических правительств.

Ф. В. де Клерк также был воспитан существующим политическим порядком в своей стране. Его семья обеспечила ему лидерство в Национальной партии, его отец, Жан, был членом кабинета министров, а дядя премьерминистром. Подобно М. Горбачеву, де Клерк вошел во власть, работая в партии; он стал членом кабинета министров в 1978 г., вскоре после своего 42летия. Впоследствии он занимал ряд должностей в ЮжноАфриканском кабинете министров и играл ключевые роли как партийный руководитель. Во время восхождения к власти он заслужил репутацию твердого лидера с консервативными убеждениями. Как писал политический корреспондент одной ведущей английской газеты: «Он, вероятно, будет вести партию и страну почти тем же путем, что и президент Бота, с небольшим, но важным нововведением». Другой журналист отмечал, что в течение своей политической карьеры де Клерк был «совершенно последователен в краеугольных вопросах политики Национальной партии» (Kotze & Geldenhuys, 1990).

Комментарии запрещены.