Попытки переворота

После неудавшейся попытки переворота Б. Ельцин больше не нуждался в М. Горбачеве. Смелость Б. Ельцина в противостоянии лидерам переворота показала его силу и сделала героем дня. Явная некомпетентность идеологов путча полностью дискредитировала КПСС и традиционную руководящую роль КГБ и военных.

На заседании российского парламента 23 августа Ельцин категорически отклонил кандидатуры людей, которых М. Горбачев назначил временными руководителями армии и КГБ. Вскоре после этого, работая на собственный авторитет, Ельцин приостановил выпуск «Правды», ежедневной коммунистической газеты, а также пяти других коммунистических газет.

В начале декабря 1991 г. Б. Ельцин нанес окончательный удар М. Горбачеву и Советскому Союзу. На чрезвычайно засекреченном заседании в Беловежской пуще Ельцин встретился с лидерами Украины и Белоруссии. Три лидера договорились сформировать «Содружество Независимых Государств», призванное заменить сбой СССР. Позднее Б. Ельцин оправдывал это заключительное наступление: «Горбачев исчерпал свои интеллектуальные ресурсы и ресурсы принятия решений, став снова уязвимым перед силами зла» (Yeltsin, 1994). Вскоре Б. Ельцин издал указы, предписывающие российскому правительству занять Кремль и принять на себя функции всего советского центрального правительства, за исключением министерств обороны и атомной энергетики. М. Горбачев осудил указы как незаконные, но не смог им воспрепятствовать: 21 декабря 1991 г. наступил неофициальный конец Советского Союза, когда все республики, кроме Грузии, которая была вовлечена в гражданскую войну, подписали соглашение о создании Содружества. Двумя днями позже М. Горбачев встретился с Б. Ельциным в Кремле для обсуждения процедуры передачи власти. Он также отдал ему чемоданчик, содержащий секретные коды на случай ядерной войны.

Ельцинское сражение с М. Горбачевым велось не только за различные политические цели. Это была также неприкрытая личная борьба за власть. Источниками ее были серии ударов по самолюбию. Она началась с ельцинской исключительности на посту руководителя Московского горкома, с его презрения к дачам и была направлена против отношения М. Горбачева к этому вопросу. Это противостояние усилилось на заседании Политбюро в октябре 1987 г., когда Б. Ельцин заявил, что вокруг М. Горбачева формируется культ личности, таким образом косвенно сравнивая его со Сталиным. Когда М. Горбачев и его союзники отвечали нападками на авантюризм и эгоцентризм Б. Ельцина, ответа обычно не следовало. Как позднее отмечал сам Б. Ельцин, «я никогда не намеревался бороться с ним лично. но зачем скрывать это побуждения для многих моих действий были заложены в наших конфликтах». М. Горбачев пытался удержать его от выступления по телевидению в начале 1991 г., но Ельцин решил, что выступит с разоблачениями.

Комментарии запрещены.