Позиции Генерального секретаря

Все три лидера, о которых шла речь, справлялись с провалами на заре своей карьеры при помощи дисциплины и интеллекта. Руководитель М. Горбачева Федор Кулаков умер в июле 1978 г., очевидно покончив с собой, после крупного конфликта с советским руководством. М. Горбачев не просто потерял друга его собственная карьера была в то время под вопросом. Однако он сумел оправиться от удара. Развивая отношения с более ортодоксальными Михаилом Сусловым и Юрием Андроповым, он явно добился их содействия. В результате он был назначен (на место своего умершего руководителя) секретарем Центрального Комитета (D. Morrison, 1988; Sheehy, 1990). Его стремительное возвышение до позиции Генерального секретаря означало, что он обладал экстраординарными навыками политического маневрирования.

Проведенные Манделой 27 лет в тюрьме могли погубить любого, так как 18 лет из этого срока он прожил в неотапливаемой, темной камере размером 49 квадратных футов (приблизительно 4,5 квадратного метра) в строго охраняемой тюрьме на острове Роббен. Заключенных заставляли целый день трудиться на месторождениях известняка. Вся переписка и материалы для внутреннего пользования подвергались жесткой цензуре. Тюремная библиотека была ограничена 250 бесплатными книгами. Одно пожертвование Красного Креста принесло 30 новых книг, 25 из которых были романы Дафны дю Морье. И все же Мандела так или иначе находил возможность энергично учиться. Во время работы на известковом карьере он обсуждал политические проблемы. Он изучил африкаанс язык своих тюремщиков. Другой важный навык, приобретенный им в тюрьме, это способность контролировать свой пламенный темперамент. Заключенный, сидевший вместе с ним, отмечает, что ненависть Манделы к старой южноафриканской системе усилилась, но проявления этого гнева стали меньше заметными. Он стал «более хладнокровным и аналитичным, направляя внимание на зло этой системы» (N. Mandela, 1990). Но даже став более дисциплинированным, он не убил в себе чуткость. Его письма жене, Винни, были теплыми и очень человечными.

Итак, и М. Горбачев, и де Клерк, и Н. Мандела стали целеустремленными лидерами, прекрасно осведомленными об ограничениях, восприимчивыми к препятствиям, стоящим на пути достижения целей, а также способными к самодисциплине и самоограничению в попытке преодолеть препятствия.

Комментарии запрещены.