Публикации Голдстоунского отчета

Только весной 1994 г., после публикации Голдстоунского отчета, разоблачающего высокопоставленных членов южноафриканской полиции и подразделений контрразведки, де Клерк наконец использовал армию. Войска одержали убедительную победу над боевиками правого крыла, которые поддерживали Лукаса Манго пе (Mangope) в подавлении народного восстания в Бофутатсве. К тому времени стало ясно, что неудачная попытка правительства контролировать силы безопасности угрожала не только переговорам о многонациональном голосовании и переходном правительстве, но и целостности южноафриканского государства.

Мотивы де Клерка, заставляющие его медленно действовать против сил реакции, не совсем ясны. Он, кажется, пытался сохранить свою партию как единое целое http://vkak.ru/levitra.php левитра, с тем чтобы привести как можно больше белых к идее многонациональных выборов. Но очевидно, что некоторые структуры в правительстве, несомненно, поддерживали зулусов Инкаты, считая их силой для ослабления АНК как оппозиционной партии. Как бы то ни было, результатом неудачной попытки де Клерка управлять этими силами стало создание «монстра Франкенштейна».

Глава Мангосуту, Гацха Бутелизи (Gatsha Buthelizi), Лидер партии Свободы Инкаты, объединился с силами правого крыла, которые стремились разделить между собой ЮАР на несколько областей. Их продолжающиеся нападки на АНК также способствовали ухудшению отношений между де Клерком и Нельсоном Манделой и к тому же затруднили Манделе задачу убедить руководство АНК в том, что де Клерк вел переговоры честно. Все это привело даже к провалу переговоров по критическим пунктам. Например, после резни в Биопатанге в 1992 г. Мандела приостановил переговоры, объясняя это тем, что он «больше не мог объяснять своим людям, почему мы продолжили переговоры с правительством, которое убивает наших людей».

Почему у М. Горбачева было намного больше трудностей, чем у де Клерка? Отчасти это происходило в силу его стремления проводить экономические, социальные и политические! преобразования одновременно. Проблемы в одной сфере ухудшали положение в других. В ЮАР фундаментальные экономические изменения должны были быть отсрочены до тех пор, пока не установится политическая основа для нового государства. Отсутствие сильной, конкурентоспособной партии и парламентских институтов в СССР дополнительно усугубляло проблемы М. Горбачева. Как можно быстро похудеть не прибегая к диетам? http://poliklinikimoskva.ru/kak-mozhno-bystro-poxudet-ne-pribegaya-k-dietam/. Заседания союзного и российского парламентов были спектаклями, в которых законодатели разрывали на части их лидеров и друг друга. Как писал Б. Ельцин в недавно выпущенной биографии, «не существовало никаких традиций политического поведения» (Yeltsin, 1994). В ЮАР чернокожие хотя и не допускались в систему, тем не менее у них была возможность воздействовать через политические партии и парламентские институты, в которых существовало некоторое соревнование.

Комментарии запрещены.