Результаты исследования

Чтобы уменьшить число статистических расчетов, мы сортировали оценки черт по двум группам, основанием чему послужили результаты исследования I. Оценки «теплоты» включали шкалы: сострадание, честность и привлекательность. Оценки власти включали шкалы: доминантность, сила и хитрость. Для каждого президента были выполнены отдельные многомерные исследования дисперсии (MANOVAs) по каждой группе связанных зависимых переменных. При таком подходе каждая версия президентского лица сравнивалась с измененной версией лица того же самого президента. Независимой переменной была версия черт лица (выразительная, зрелая, обычная). Данные участников мужского и женского пола были смешаны, поскольку никакого влияния пола оценивающего в исследовании I не было выявлено.

Необнаруживаемые манипуляции с лицом изменяли восприятие свойств трех известных президентов. Однако точное влияние этих манипуляций на социальное восприятие варьировало между президентами. Как в исследовании I, оценки власти Б. Клинтона оказались устойчивыми к влиянию манипуляций с лицом: измененные черты не влияли на восприятие идеи власти действующего президента. Но власть каждого предшествующего президента воспринималась подругому, когда черты его лица были изменены. Как и предсказывалось, замена нормальных черт лица более выраженными подрывала восприятие власти у каждого предшествующего президента. Замещение обычных черт лица выглядящими более зрело поразному воздействовало на восприятие предшествующих президентов. С усилением зрелых черт лица самый молодой, с наиболее естественной лицевой «детскостью» президент Дж. Кеннеди воспринимался как более хитрый, чем со своими обычными чертами; в то время как, самый старый президент, с наиболее естественной зрелостью, Р. Рейган состарился настолько, что уже выглядел менее хитрым, менее сильным и менее доминантным, чем с его обычными чертами лица.

Паттерн по параметру президентской теплоты отличался от такового по параметру власти. В этом случае оценки Дж. Кеннеди были вообще не затронуты манипуляциями с лицами. Возможно, его репутация как одного из наиболее харизматических и любимых президентов нашего времени повлияла на устойчивость его относительно высоких оценок теплоты даже при манипуляциях с лицом. Восприятие теплоты Р. Рейгана показало похожую устойчивость к изменению физиогномики: оценки теплоты Р. Рейгана были снижены и не повышались под влиянием изменений черт лица. Таким образом, когда глаза и губы были уменьшены, а лицо стало выглядеть более зрелым, участники эксперимента восприняли изменившееся лицо Р. Рейгана как менее честное и привлекательное. Только оценки лица президента Б. Клинтона соотносились с предсказаниями. Его измененное лицо было воспринято как значительно более честное и привлекательное с увеличенными, выразительными глазами и губами. Кроме того, участники эксперимента обнаруживали меньше сострадания в Б. Клинтоне, когда черты его обычного лица были усилены в сторону зрелости.

Таким образом, каждое президентское лицо представляло различные возможности для манипуляций с лицом. Зрелость каждого обычного лица, возможно в комбинации с репутацией, обусловливала особенное влияние черт зрелости. К сожалению, хотя репутация каждого президента, возможно, смягчала влияние черт лица, мы не получили прямой и независимой оценки этого эффекта.

Комментарии запрещены.