Содержание риторики

Так, хотя карьера Дж. Буша на государственной службе насчитывает ни один десяток лет, М. Горбачев занимает свой пост уже 6 лет, до сих пор на Западе нет согласия относительно того, что представляют собой эти люди на самом деле ни об их мотивах, убеждениях, «Яконцепциях», ни об их операциональных кодах и стилях. (В этом отношении они не уникальны. В прошлом проведение и открытое содержание риторики кампаний, как правило, почти не использовалось для предсказания поведения американских президентов что могут подтвердить исследователи неоднозначных администраций Честера Артура, Гарри Трумэна и Линдона Джонсона.)

Важны ли ответы на эти вопросы? Очевидно, что личность не единственный и иногда даже не самый главный фактор для предсказания политического поведения. (Например, 8 декабря 1941 г. личностные качества Франклина Д. Рузвельта никак не повлияли на то, что Соединенные Штаты объявили войну Японии.) Какими бы ни были личности Дж. Буша и М. Горбачева, их политическое поведение сформировано и подчинено ситуативным факторам, таким, как дефицит бюджета или экономические трудности. Тем не менее условия в обеих странах отвечают нескольким классическим критериям Гринстайна (Greenstein, 1969) для определения ситуации, в которой личностные качества одиночных политических акторов могут оказать важное влияние на ход событий:

М. Горбачев и Дж. Буш занимают стратегически важные посты в соответствующих политических системах; 2) настоящая ситуация содержит множество новых и двусмысленных элементов и является открытой для перемен; 3) как во внутренних, так и во внешних делах оппозиционные силы тонко уравновешены; 4) важные проблемы требуют скорее активных усилий, чем рутинного исполнения роли.

Комментарии запрещены.