Состоятельный довод

Наконец, существует фактор, заслуживающий изучения при применении новых теоретических конструктов к старым: можно привести состоятельный довод об эволюции психодинамической теории, а это само собой разумеется требует разумного основания для последующего пересмотра интерпретации феноменов. Однако даже если в интересах дискуссии принять превосходство теории Кохута над классической аналитической теорией как данное, все равно остается проблема применения ее к такой фигуре, как Вильсон. Как объясняет Уилис, «психоанализ как наука имеет пределы. клинические проблемы, к которым он обращен, сами находятся в процессе изменений. Они не остаются на месте» (Wheelis, 1958).

Это не означает ни того, что теория Фрейда сегодня утратила значение (его пациенты были такими же людьми), ни того, что современные теории не привнесли ничего нового в усовершенствование теории и просто «отличаются» (сегодняшние теоретики имеют дело с более широкой базой более точных и проверенных эволюционных и клинических данных, и отсутствие прогресса было бы абсурдно, с чем, несомненно, согласился бы и 3. Фрейд). Все это означает, что мы должны быть осторожны, говоря о превосходстве новых интерпретаций, особенно в отношении такой фигуры, как Вильсон, который, о чем нужно помнить, был современником Фрейда и викторианской, а не нашей эры и эры «культуры нарциссизма» (как ее бы назвал Лэш).

Пост, который, как мы видели ранее, наводит мосты между медицинскими и психодинамическими объяснениями, сумел сделать то же самое и в вопросе о противостоянии классических и современных психоаналитических интерпретаций поведения Вильсона. В частности, он начинает с важности для книги Уайнстайна образа матери Вильсона, составленного на материалах, еще не доступных во время написания книги Джордж. Опираясь на современный психодинамический акцент на роли матери и доэди повой фазы развития, Пост утверждает, что «нельзя понять влияние отца, не поставив его в контекст родительской эмоциональной среды, в которой мать приняла живое участие». «Однако, продолжает Пост, исправляя этот дисбаланс, Уайнстайн перестарался в противоположном направлении». Он преуменьшил роль отца, на что сделали акцент Джордж. Результат «смесь влияния обоих родителей. что отразилось во властных амбициях Вильсона и стремлении к высшим достижениям, которое сыграло деструктивную роль в его карьере» (Post, 1997).

Комментарии запрещены.