Советские солдаты

Несмотря на все усилия, действия правых в первой половине 1991 г. становились все более и более настойчивыми. В январе советские солдаты штурмовали телевизионную башню в Вильнюсе, столице Литвы, убив 13 гражданских жителей. В июне командующий советскими войсками в Германии выступил против политики М. Горбачева и направил письмо в Министерство обороны ФРГ с заявлением о том, что вывод войск будет замедлен, поскольку квартиры, строившиеся для офицеров с немецкой экономической помощью, не готовы. В том же месяце премьерминистр Валентин Павлов, при поддержке нескольких других консервативных министров, совершил неудачную попытку захвата власти с целью изменения законодательства. План был сорван, когда разгневанный М. Горбачев заявил восставшим депутатам Верховного Совета, что они «совершенно оторваны от реальности. » (Morrison, 1991).

Наконец, 19 августа 1991 г., в то время как М. Горбачев и его семья отдыхали в Крыму, те самые консерваторы, которых он привел в правительство, поместили его под домашний арест и предприняли попытку завладеть правительством. Однако у этих лидеров наблюдался явный недостаток воли и хитрости для осуществления быстрой и действенной акции. Их нерешительность дала Б. Ельцину время для того, чтобы заручиться иностранной поддержкой, расколоть войска и получить одобрение масс для формирования Российского парламента (Yeltsin, 1993; Dunlop, 1993).

Несостоятельность консерваторов сорвала не только заговор правого крыла, но и положила конец КПСС и в конечном счете Советскому Союзу. М. Горбачев ушел в отставку с поста Генерального секретаря Коммунистической партии, а Верховный Совет приостановил деятельность КПСС. Хотя лидеры республик не решились поддержать Б. Ельцина в первые часы переворота, но как только стало ясно, что центральное правительство потерпело крах в результате попытки переворота, они стали действовать энергичнее. За следующие шесть недель несколько республик Советского Союза поспешили объявить о своей независимости.

Что касается де Клерка, то его проблемы с правыми были связаны с полицией и силами безопасности. Хотя де Клерк на заре своей карьеры занимал многие посты в кабинете, он так и не обзавелся связями среди «секьюрократов» (securocrats). В качестве президента он вначале предпочитал иметь дело с этими влиятельными бюрократами, не нарушая их «покой».

Комментарии запрещены.