Создание образа Клинтона

В меньшей степени, чем в случае с прессой, создание образа Клинтона республиканскими конгрессменами происходило под влиянием хода событий. Республиканскому Конгрессу пришлось иметь дело с докладом К. Старра после того, как он появился. Учитывая серьезность обвинений К. Старра, конгрессменыреспубликанцы не могли оставить вопрос без внимания. Они обнародовали доклад, пытаясь убедить общество принять их образ президента как лжеца и морального неудачника, если не явного уголовника (Schmitt, 1998). Несмотря на сопротивление общества изгнанию президента с должности, они настаивали на импичменте.

Даже после того, как промежуточные выборы разочаровали ре публиканское большинство, их лидеры отвергали общественное мнение, обращаясь к совести. Так, конгрессмен Дж. К. Уоттс настаивал: «Если мы не отметим беззаконие, наши дети не смогут распознать его. И если мы не накажем беззаконие, наши дети не станут этому верить. Как мы можем говорить нашим детям, что честность лучшая политика, если мы не требуем честности в качестве политики» (Henry, 1998).

Конгрессмен Генри Хайд, председатель Юридического комитете Палаты представителей, утверждал: «Может быть, это глупо и наивно и, может быть, и то и другое, но я просто не думаю, что термометр ужасно полезная вещь в вопросах совести и принципов. Послушайте, если бы Иисус Христос провел социологический опрос, он никогда бы не проповедовал Евангелие» (Mitchell, 19986).

К несчастью для республиканцев, их партийный пыл и демократическая оппозиция в ходе процесса усилили точку зрения прессы и общества, согласно которой вся ситуация была, в первую очередь узкопартийной проблемой. Узкопартийная природа процесса импичмента позволила публичному имиджу президента пережить нападения в Конгрессе и средствах массовой информации.

Комментарии запрещены.