Сталинская система

Сталинская система поощряла регрессивные свойства во многих советских гражданах. Как отмечала психоаналитик Ольга Марлин авторитарные лидеры ослабляют личное «я» людей, которыми управляют. «Всезнающий лидер» своим контролем над средствами массовой информации «охраняет» людей от непосредственного взаимодействия с реальностью. Страх и регулирование поведения из внешних источников препятствует развитию внутренних ограничений поведения. Люди в таких обстоятельствах могут начать возмущаться правилами. Как писал Борис Ельцин: «Мы, русские, не любим повиноваться каким бы то ни было правилам, законам, инструкциям и директивам. ».

Люди в таких ситуациях нуждаются в том, чтобы их авторитарные лидеры обеспечивали контроль над их поведением. Когда лидеры, ориентированные на демократические задачи, берут инициативу на себя, вероятным результатом будет всеобщий страх. Неудивительно, что М. Горбачев с его многочисленными компромиссами и призывами к людям принять ответственность за собственные действия и взглянуть в лицо неприглядной реальности вызвал отрицательную реакцию (Bums, 1978). В подобной атмосфере демагоги и не подкованные политически люди с простыми ответами на любой вопрос становятся, вероятно, более привлекательными.

Но проблемы М. Горбачева, в отличие от проблем де Клерка, объяснялись также, причем в значительной степени, различиями в динамике взаимодействий с их самыми важными противниками.

Комментарии запрещены.