Теоретические исследования

В сущности, однако, различные теоретические исследования поведения Вильсона дают возможность не только понять человека, но и отразить заслуги разных теоретических подходов. Для других целей, однако, следует иметь в виду ряд других моментов. Вопервых, различные психобиографии, пусть даже посвященные одному объекту, служат различным исследовательским целям. Так, по мере того как я знакомился с литературой, казалось, что Джордж более всего заинтересованы в психодинамическом понимании Вильсона и готовы использовать любой теоретический концепт, который работает в этом направлении. Бонджорно владеет теорией Кохута и уже определился в том, какая психологическая теория является наиболее продвинутой, он использует пример Вильсона как случай прикладной «япсихологии».

Для усложнения проблемы, возможно, следует честно сказать, что в добавление к научным суждениям существует множество факторов, которые делают отдельные психологические теории «эгосозвуч ными». (Чейто наставник ассоциируется с какойлибо научной школой; удобно или престижно учиться в том или ином институте; чья то психология играет свою роль и т. д.) Оставляя в стороне более заметные проявления этих элементов, теоретический фаворитизм может придавать оттенок отдельным аргументам менее явным образом. Например, в замечательной статье Бонджорно в тех местах, где он сравнивает эдиповый уровень интерпретации с «япсихоло гическим», становится очевидно, что его научные пристрастия на стороне последнего. Первый представлен не в искаженном виде, но довольно слабо, в нем нет творческих соков, и это придает сравнению особый тон. (Сравните с более искренним анализом Эллисоном трех интерпретаций Кубинского ракетного кризиса.)

Следует также помнить, что навыки каждого исследователя в психобиографическом методе могут заслонять слабость использованной им теории, так же как нехватка психобиографических навыков у конкретного исследователя может заслонять слабости в области теории. Так, в Вильсоне ФрейдаБуллита не только видны слабости классической психоаналитической теории они к тому же преувеличены. Книга Джордж остается полезной даже в отрыве от исторически важной, но сейчас в чемто ограниченной концепции политической личности Лассуэлла.

Комментарии запрещены.