Умеренный курс

Умеренный курс Манделы не был простым. Его решение вести переговоры, а не брать курс на вооруженную революцию не соответствовало целям многих радикальных группировок внутри АНК, которые пытались доказать, насколько они были революционны, предъявляя правительству невозможные требования (D. Ottaway, 1993). Его решение отказаться от немедленных попыток трансформировать ЮАР в социалистическое государство создало трудности в отношениях с южноафриканскими коммунистами, которые имели более радикальные цели и занимали сильные позиции в руководстве АНК. В результате многие относились к нему с почтением и уважением, но не воспринимали серьезно его заявления (D. Ottaway).

Поведение Горбачева и де Клерка частично объясняется их происхождением. Как утверждается в литературе по теории организации, лидеры периода трансформации, которые могут разумно функционировать в рамках демократической системы, часто происходят из семей, в которых родители определяют модель лидерского поведения и среду, которая воспитывает чувство собственного достоинства.

Этот вывод относится по крайней мере к трем обсуждаемым здесь лидерам. Бабушка, дедушка и родители М. Горбачева играли руководящие роли в системе. Дедушка с материнской стороны был относительно зажиточным крестьянином. После начала коллективизации в 1920е годы он стал председателем колхоза в области. Дедушка со стороны отца и отец играли ключевые роли в основании колхоза в Привольном, хотя они, вероятно, не были членами партии. Мать, Мария Пантелеевна, активно занималась местными делами, была известна в своем городе как «первый оратор на деревенских собраниях» (Sheehy, 1990).

Комментарии запрещены.