Умеренный реформатор

Результатом этих индивидуальных различий стала композиция двух очень разных пар людей. У обеих пар была общая заинтересованность в совместной работе. М. Горбачеву был нужен Ельцин на левом фланге, для того чтобы он, более умеренный реформатор, мог увлечь за собой Коммунистическую партию. Б. Ельцину также был нужен Б. Горбачев, для того чтобы удержать основные институты влияния КПСС, бюрократию и КГБ от полного реакционного отката. Ф. В. де Клерк зависел от Н. Манделы как сдерживающей силы для более революционно настроенных и жестких групп чернокожих как внутри АНК, так и присоединившихся. Точно так же Н. Мандела нуждался в де Клерке для того, чтобы сдерживать более реакционные силы внутри белого политического сообщества и под держивать стремление к реформам.

Н. Мандела и де Клерк оказались способными осознать свою взаимозависимость и первостепенную важность своей обоюдной долгосрочной цели даже после охлаждения взаимоотношений. Они оба не были святыми, как отметил председатель Нобелевского комитета во время вручения им премии в 1993 г. Но они были «политиками в сложной реальности, и эта совокупная картина была решающим фактором» (Hitchings, 1993).

Однако М. Горбачев и Б. Ельцин увязли в болоте борьбы за власть, которая ослабила весь процесс реформ и способствовала распаду Советского Союза. В значительной степени это стало результатом очень отличающихся целей и стилей двух лидеров. М. Горбачев, как сказал Анатолий Собчак был осторожным государственным деятелем, балансирующим между крайностями. Б. Ельцин был бесстрашным инстинктивным политиком и человеком, стремящимся к власти.

Комментарии запрещены.