Уровень образования

Уровень образования Горбачева, де Клерка и Манделы помогал им расширить кругозор и способствовал развитию способности к сотрудничеству и акцентированию на основных вопросах. Студентом МГУ М. Горбачев подробно изучил жизненный путь К. Маркса и В. И. Ленина и прочитал то, что они сами прочитали и написали. На курсе истории политических учений, который преподавал ученый дореволюционной эпохи, он познакомился с широким миром идей, включая труды Н. Макиавелли, Дж. Гоббса и Ж. Ж. Руссо. Вместе с Раисой, на которой он женился, будучи студентом, он ходил в театр на А. Чехова и М. Горького и посещал зарубежные выставки, например Выставку абстрактного искусства в 1953 и 1954 гг. (Glad, 1991).

Де Клерк получил степень бакалавра (LLB) с отличием в По чефструмском университете, маленьком африканском университете, где чтят кальвинистские традиции. Он был студенческим лидером, редактором университетской газеты и заместителем председателя студенческого совета, а также членом исполнительного комитета Национальной ассоциации африканских студентов (Geldenhuys & Kotze, 1992). Его Допперрелигия (третья и самая маленькая ветвь голландской Реформистской церкви) дала ему не только консервативную религиозную этику, но и будущую модель национальных отношений. Допперцерковь провозглашала, что каждая конгрегация свободна решать сама, интегрироваться или нет «согласно ее собственным обстоятельствам» (D. Ottaway, 1993). В 1972 г. ему была предложена кафедра на юридическом факультете его альмаматер, но он не воспользовался этой возможностью, решив уйти в политику.

Будучи молодым человеком, Мандела посещал Британскую школу миссионеров Методистской церкви и Университет Форт Хар. Обучение для получения юридической степени в университете Уитуотерстэнд было прервано его политической деятельностью и последующим лишением свободы, он смог закончить изучение юридических наук в тюрьме. Учился в Лондонском университете для получения дополнительной степени для «продвинутых» студентов, но в конечном счете получил юридическую степень в Университете Южной Африки (Mandela, 1990). На сравнительно раннем этапе свой карьеры М. Горбачев совершил путешествие на Запад. Во время поездки с Раисой в Италию в 1972 г. он был поражен очаровательными курортами, построенными Социалистической и Коммунистической партиями Болоньи, а также более неформальным, плюралистическим характером Итальянской коммунистической партии (Sheehy, 1990). В целом, Горбачевы совершили полдюжины поездок в Европу и в наиболее либеральные восточноевропейские государства (Sheehy, 1990).

Комментарии запрещены.