Выразительные черты лица

Однако восприятие его привлекательности и честности существенно улучшалось, когда глаза и губы были увеличены по сравнению с нормальными на 15. С маленькими глазами он казался наименее честным и наименее сострадательным (табл. 101). Таким образом, как и предполагалось, выразительные черты лица в общем усиливали внешние проявления теплоты, в то время как зрелые черты лица их ослабляли.

Когда говорит облик, кто слушает? Усилилось или разрушилось влияние черт лица на восприятие оценивающих предварительно поддерживающими оценками президента? Учитывая, что то был год выборов, мы исследовали эту возможность, сравнивая чувствительность сторонников Б. Клинтона, его противников и неуверенных в своем выборе респондентов к необнаруженным манипуляциям с чертами лица кандидата от демократов.

Оценки узнаваемого лица президента в целом выигрывали от наших изменений черт лица. Его обычные маленькие глаза и тонкие губы, как нам казалось, лучше передавали идею власти, чем выражали теплоту. Как и предполагалось, когда мы увеличивали размеры именно этих черт лица на 15 чтобы сделать внешний вид более выразительным, воспринимающие, не зная о наших манипуляциях, оценивали президента как более честного и привлекательного, чем те, кто воспринимал и оценивал его обычный, неизмененный облик. Даже политические противники при оценке более выразительной версии лица президента называли Б. Клинтона человеком привлекательным и заслуживающим относительно большего доверия. Неожиданно, но изменений черт лица, спроектированных с целью ослабить или усилить восприятие идеи власти в Б. Клинтоне, оказалось недостаточно, чтобы повлиять на оценки статуса президента. Тем не менее изменения черт лица принесли Б. Клинтону чистый выигрыш: усиление выразительности знакомого лица президента повысило оценки его теплоты, не уменьшая при этом восприятие его власти.

Комментарии запрещены.