Характер политических ресурсов

Б. Клинтон добился переизбрания, но во втором сроке у него не было соответствующей доли политических ресурсов для создания своего нового образа. Самое важноеон был президентомдемократом, правящим вместе с республиканским Конгрессом. В этих условиях президенту было сложно создавать образ сильного руководителя. Более того, у Б. Клинтона были плохие отношения с демократами в Конгрессе, которые чувствовали себя преданными изза компромисса, который президент заключил с республиканским большинством с целью достижения своих политических целей (Broader, Schmitt, 1998). Многие демократы продолжали обвинять его в потере контроля над Палатой представителей во время промежуточных выборов 1994 г. (Вегке, 19986).

Столкнувшись со скандалом Левински, президент был вынужден противостоять политическим ресурсам фанатичного Независимого прокурора, в распоряжении которого был неограниченный бюджет. В расследовании по поводу импичмента на карту была поставлена репутация не только президента, но и Кеннета Старра. С помощью серии утечек в прессу служба Независимого прокурора пыталась создать образ президента лживого и, возможно, преступного публичного чиновника.

Подведем итоги: президент Б. Клинтон подошел к процессу импичмента с низкими ожиданиями общества относительно его морального поведения, но с сильным одобрением действий его администрации в области экономики. Казалось, что события неумолимо развиваются против него. Его политические ресурсы были ограничены контролем оппозиции за Конгрессом и назначением Независимого прокурора. Защищая себя во время расследования по импичменту, президенту пришлось обращаться к трем аудиториям: прессе, Конгрессу и обществу. В создании образа президента эти аудитории делали акцент на разные факторы.

Создание образа Клинтона в средствах массовой информации. Учитывая то, что мы знаем о ценностях новостей, неудивительно, что создание образа Клинтона средствами массовой информации во многом зависело от текущих событий. Образ президента в средствах массовой информации рос и падал по мере развития событий. Его оценка прессой падала с появлением каждого нового пункта доказательств «против» доклад Старра и видеозапись показаний перед Большим жюри. Тон освещения президента менялся, когда он выигрывал раунд когда он предпринял контрнаступление против Независимого прокурора в феврале 1998 г. и когда в апреле был отклонен судебный иск Полы Джонс.

Комментарии запрещены.