Ход развития

М. Горбачев подверг фундаментальному сомнению ленинскую доктрину о том, что диалектический ход развития закончился с учреждением Советского порядка. Он доказывал, что настоящий режим порождает новые противоречия. Его акцент на потребности в экономическом и духовном возрождении путем демократизации и свободного обмена идеями предполагал, что он осознавал, в отличие от В. И. Ленина, какая опасность таится в предоставлении любой группе полной монополии на власть. В 1986 г. М. Горбачев жаловался на отсутствие «легальной оппозиции» партии, спрашивая: «Как мы можем контролировать себя? » (Doder & Branson, 1990).

Ф. В. де Клерк никогда не заходил так далеко, чтобы критиковать моральные основания апартеида. Скорее он утверждал, что система апартеида просто не срабатывала americadip.ru. И все же он пошел на риск, которого избежал М. Горбачев. В начале 1992 г. проигрыш на выборах мэра кандидата от Национальной партии кандидату от Консервативной партии воспринимался всеми как показатель недовольства населения де Клерком и Национальной партией. Спустя три дня после выборов де Клерк потребовал проведения общенационального референдума избирателей, внесенных в список, по вопросу поддержки процесса реформы. Он обещал уйти в отставку, если не получит поддержки от населения. Затем он начал кампанию и использовал все силы и ресурсы, чтобы заручиться такой поддержкой. В результате этого просчитанного www.polandhistory.ru риска президент получил мандат на проведение реформ, заручившись поддержкой свыше 68,6 голосов (D. Ottaway, 1993; Hitchings, 1992).

В отличие от некоторых харизматических лидеров и Горбачев, и де Клерк видели свои партии как главную силу революционных изменений. Для Горбачева это означало требование обновления Коммунистической партии СССР. Он вел партию к тому, чтобы принять конкуренцию в собственных рядах, а также принять изменения в Конституции, отделяющие правительство от партии.

В дополнение к структурным изменениям М. Горбачев пытался избавить партию от тех ее членов, которые могли бы помешать осуществлению его программ. Осенью 1989 г. он нейтрализовал многих своих консервативных противников в Политбюро и сместил многих членов брежневского ЦК (Doder & Branson, 1990).

В какойто момент казалось, что в начале Съезда Коммунистической партии, проходившего летом 1990 г., М. Горбачев достиг того, чего хотел. При попытке отделить партию от правительства высшие правительственные чиновники были исключены из состава Политбюро (Dobbs, 1990b, 1990с). Лидер партийных традиционалистов, Егор Лигачев, потерпел поражение в борьбе за роль второго человека в партии. Наиболее обструкционистские члены партийной верхушки, включая половину членов Политбюро, были удалены из числа кандидатов в ЦК КПСС.

Комментарии запрещены.