Жизненный круг

Таким образом, мы видим, что Просперо незадолго до отречения от власти выполнил главную задачу любого живого существа: он воспитал следующее поколение и увидел, как оно вошло в вечный жизненный круг обязательств и рождения. Просто возраст, или этап жизни, может стать ключевым фактором отречения от власти. Я полагаю, что эта пьеса Шекспира содержит множество подсказок для политических психологов, заинтересованных в понимании того, как люди могут жить «по ту сторону власти».

Помимо того, что мы пытаемся преодолеть и контролировать наше стремление к власти, мы также можем попытаться разрушить созданные нами «различия». Несмотря на то что приход космополитической глобальной экономики содержит потенциал для злоупотребления и угнетения, она же может действительно помочь: к «чужим» компактдискам с попмузыкой, автомобилям «Тойота» и логотипу Windows мы менее склонны приклеивать ярлык «чужое».

В истории человечества космополитизм был более могущественной силой, чем национализм и различия, как минимум в нескольких случаях. Так, во времена Римской империи фразу Civis Romanus sum (Я гражданин Рима) многие провинциалы с периферии империи произносили с гордостью. Даже св. Павел, фанатик еврей, который помог создать и распространить новую религию, без колебаний утверждал, что он гражданин Рима, и, когда попал в тюрьму, обращался непосредственно к Цезарю. И даже когда местный национализм начал разрывать на части многонациональную империю Габсбургов, некоторые провинциалы с гордостью продолжали состоять на гражданской службе в Вене, «в центре мира» (Michener, 1983). В недавнее время одно из самых резких отречений от квебекского национализма в пользу мировой, космополитической идентичности озаглавленное «Квебек меня убивает» было написано Элен Жютра молодой образованной, франкоговорящей женщиной, выросшей в самом сердце квебекского национализма. Она сокрушается по поводу того, что «то, что я ценю знание, интеллектуальное развитие, здесь не найти», и приходит к заключению: «Квебек не удовлетворяет меня». С точки зрения политической психологии задача состоит в том, чтобы выделить те психологические, социальные и политические структурные факторы, которые противодействуют появлению различий и питают чувство сопричастности, космополитизма, а не узкого национализма. С моей точки зрения неотложной задачей политической психологии является улучшение нашего понимания природы власти, секса и насилия, поскольку они представлены на политической арене совместно. Как следует политическим психологам продвигаться к достижению такой амбициозной цели? Как им лучше всего учиться и приготовить себя к решению этой задачи?

Комментарии запрещены.